Софья (sofiakov) wrote,
Софья
sofiakov

Categories:

Харпер Ли, "Пойди поставь сторожа" (2015 г.)

"Каждый человек – сам сторож своей совести. Коллективной совести не существует."

Это книга о взрослении, о принятии "другого", об обретении себя. 26-летняя Джин Луиза приезжает в родной город Мейкомб на каникулы. Она теперь Нью-Йоркская "штучка", носит нижнее белье и курит. Основной конфликт этой повести (а это именно повесть, а не роман) прост. Джин Луиза узнает о том, что Аттикус (обожаемый отец) и Хэнк (добрый друг детства) являются членами городского собрания, которое поддерживает сегрегацию, и ей предстоит решить, что ей с этим делать, так как расистские взгляды вызывают у неё отторжение.
Аттикус: 
"...весь мой опыт учит меня, что белый – это белый, а черный – это черный. И по сию пору никто не смог убедительно опровергнуть это положение. Мне семьдесят два года, но я все еще готов услышать убедительный аргумент. Теперь поразмысли вот над чем: что случится, если все негры Юга внезапно получат гражданские права? Я скажу тебе, что. Будет новая Реконструкция. Хочешь ли ты, чтобы нашим штатом управляли люди, не имеющие представления о том, как им управлять? Хочешь ли ты, чтоб городское хозяйство попало в руки… подожди минутку, не перебивай. Да, мы все знаем, чего стоит Уиллоби и вся его шайка, но назови мне хоть одного негра, который был бы так же сведущ. Скажем, мэром Мейкомба станет Зибо. Хочешь ли ты, чтобы городские финансы попали в руки столь компетентного человека? Не забывай – мы в меньшинстве… И мне кажется, дитя мое, ты все никак не поймешь, что здешние негры были и остаются большими детьми. Ты это наверняка знаешь, ты видела это всю жизнь. Они невероятно продвинулись на пути к тому, чтобы сравняться с нами и зажить жизнью белого человека, но все еще бесконечно от этого далеки."

Можно, конечно, сотрясать воздух и вопить: "Как ты мог! Не прощу ни за что!", а можно пораскинуть мозгами, прийти к выводу, что людей без недостатков не бывает, что все имеет свои нюансы, что "роднойотецж", бла-бла-бла.  

"Люби кого хочешь, но замуж выходи за своего." Параллельная сюжетная линия о любви, вернее, о браке. Замуж рано или поздно придётся выходить, а выходить лучше за своего, за друга детства, за того, кто тебя как облупленную знает. Или нет? Или подождать её, великую любовь, и послать нафиг общественное мнение?  А если не выходить, а просто переспать? "Могу ли я переспать с человеком, чьи взгляды не разделяю?"

Повесть "сыра", чувствуется, что это набросок для будущего романа, но какое это имеет значение, если ты давно влюблен в героев "Пересмешника", и новая встреча с ними - повод вспомнить, сколько эмоций и переживаний подарила тебе первая книга Харпер Ли.
Tags: Харпер Ли, зарубежная литература, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments